Универсальный антивирусный препарат: первые испытания DRACO обещают переворот в медицине

Сотрудники лаборатории Линкольна Массачусетского технологического института разработали новый лекарственный препарат, который способен определить клетки, инфицированные любым вирусом, и эффективно их уничтожить. Причем, как сказано в статье научного журнала «PloS One», ученые считают, что препарат одинаково эффективен в отношении всех типов вирусов.

Пенициллин и другие антибиотики уже много лет успешно используются для борьбы с бактериальными инфекциями. Но, надо признать, что они бессильны при вирусных инфекциях, вызывающих простуду, грипп, лихорадку Эбола и многие другие заболевания.

Сегодня существуют и отдельные антивирусные препараты (например, ингибиторы протеазы, подавляющие ВИЧ-инфекцию), но они нацелены на очень узкий спектр вирусов и к тому же способствуют развитию резистентности. Тодд Райдер (Todd Rider) впервые серьезно задумался о создании антивирусного препарата широкого действия около 11 лет назад, когда создал биосенсор «клеточного анализа и опознания рисков и результатов работы антигенов» (Cellular Analysis and Notification of Antigen Risks and Yields) — CANARY. Биосенсор CANARY может определять различные патогены, включая вредоносные бактерии, вирусы и грибки.

«Я подумал, что, когда удается определить патогенную бактерию, то почти наверняка, найдется антибиотик, способный ее уничтожить, а вот для вирусов современной медицине практически нечего предложить», — говорит Райдер. Когда вирус попадает в клетку, он начинает использовать ее же механизмы для репликации (производства собственных копий), создавая длинные нити «двухцепочечной РНК» — dsРНК, не существующие в здоровых клетках. При идеальном сценарии в ответ на такую экспансию организм человека вырабатывает белки, которые связывают две нити dsРНК и не позволяют вирусу развиваться, но многие вирусы умеют их блокировать.

Райдеру пришла в голову идея совместить эти связывающие белки с теми, которые активизируют процесс апоптоза — самоликвидации пораженной клетки. Именно так появился новый препарат DRACO (аббревиатура «Double-strande RNA Activated Caspase Oligomerizer» — активируемый двухцепочечной РНК олигомеризатор каспазы). В ходе исследования ученые проверили эффективность DRACO против 15 различных вирусов, включая вирусы гриппа H1N1, гастроэнтерита, полиомиелита, лихорадки Денге, простуды, и во всех случаях препарат оказался эффективен.

Исследование было проведено на клетках человека и животных и на лабораторных мышах. И, несмотря на то, что до того, как говорить о широкомасштабном использовании препарата, необходимо провести еще целый ряд клинических испытаний, Тодд Райдер настроен очень оптимистично: «Теоретически, по своей сути, DRACO должен справиться с любым вирусом».

Похожие публикации

Оставить комментарий