Чего ожидать в больнице

Врач будет снимать острую аллергическую реакцию немедленной инъекцией эпинефрина. Он может также применить кортизоноподобные средства внутривенно и кислород — путем ингаляции. Если эпинефрин не подействует достаточно быстро и у пациента не восстановится дыхание, последним средством спасения жизни остается трахеотомия.

Эпинефрин — это мощное средство, побочные эффекты которого обычно включают в себя перевозбуждение, резкий подъем кровяного давления, ускоренное сердцебиение, бессонницу и тремор рук. (Эфедра вызывает эти же побочные эффекты, но в меньшей степени; она может вызвать и иные явления, например, насморк). Но в теле этот гормон быстро распадается (иногда инъекции делают каждые 15 минут), и кратковременные побочные реакции почти никогда не оставляют длительных последствий, в особенности если принять во внимание необходимость немедленного спасения жизни пациента.

Сняв острое состояние, доктор может прописать самые разнообразные таблетки, включая антигистаминные препараты для уменьшения зуда и одно из кортизон оподобных стероидных средств, например, преднизолон, для уменьшения отека.

Антигистамины работают, блокируя действие гистамина, выделяемого сенсибилизированными клетками ткани. Антигистаминные препараты бенадрил, димедрол, нитол обладают также седативным эффектом. Их потенциальные побочные эффекты — аллергическая реакция (другого типа), сонливость, двоение в глазах,

снижение в крови количества лейкоцитов. Более новый антигистаминный препарат селдан не вызывает сонливости, хотя последние исследования показывают, что у некоторых людей он повышает риск наступления сердечного приступа.

Кортизоноподобные стероиды уменьшают воспаление и подавляют другие эффекты аллергической реакции. Они доступны в различных формах, включая оральный и носовой распылители и таблетки. Безопасность их длительного использования не доказана, причем одни врачи говорят, что побочные эффекты при умеренных дозах минимальны, а другие, наоборот, утверждают, что такие лекарства могут разрушить эндокринный баланс организма, затормозить нормальное развитие у детей, а у лиц преклонного возраста вызвать такую серьезную болезнь, как остеопороз.

После того как острое состояние снято, аллергологи могут предложить пациенту долгосрочную программу, при которой пациенту вводятся в минимальных количествах субстанции, вызывающие аллергическую реакцию, — яд насекомого, кошачья слюна, цветочная пыльца. Цель программы — постепенно увеличивать количество вводимого аллергена, снижая у пациента чувствительность к нему. Такая иммунотерапия может занять несколько лет, при этом в начале требуются еженедельные инъекции, а затем их количество сокращается до одной в месяц. Успешная иммунотерапия позволяет человеку вступать в контакт с аллергеном, не подвергая при этом опасности свою жизнь. Обычно она бывает более эффективна в случаях, связанных с растительной пыльцой, чем в случаях с домашней пылью или кошачьей слюной.

Похожие публикации

Оставить комментарий